☆幼稚園☆
ごはん、チンジャオロース風、きゅうりの昆布和え、オレンジ、牛乳
栄養価・・・エネルギー:397kcal、たんぱく質:15.6g、脂質:10.7g、塩分:1.0g
☆メイリオン☆
ごはん、チンジャオロース風、きゅうりの昆布和え、オレンジ
栄養価・・・エネルギー:499kcal、たんぱく質:16.7g、脂質:17.7g、塩分:1.1g
《ピーマンの栄養一口メモ》
ピーマンはとうがらしの仲間で、甘味型に属します。最近は形も大きく、色も赤、橙、黄、黒とカラフルなオランダパプリカと呼ばれるピーマンも見かけるようになりました。なかでも赤ピーマンは緑ピーマンと比べると栄養価も高く、肉厚で甘味があります。どれも使い方は緑ピーマンと一緒ですが、においが弱い分生食に適しています。
ビタミンCを豊富に含んでいます。ビタミンCは細胞を丈夫にし、カゼの予防や肌のトラブルに効果を発揮します。また、毛細血管を丈夫にするビタミンPやコレステロール低下作用のある葉緑素も含んでいるので、高血圧や動脈硬化に有効です。
ピーマンが苦手な方も多いですが加熱するとにおいが抑えられ食べやすくなります。園の給食にも登場しますが、しっかり加熱しているためか、みんなよく食べてくれます♪